пятница, 5 октября 2012 г.

Северный Рейн-Вестфалия "присоединяется" к России

Рассылка "Актуальные новости Дюссельдорфа"
Выходит единожды в 2 месяца.
Подписались: 101


Северный Рейн-Вестфалия "присоединяется" к России

Алексей Потупин

Обер-бургомистр Дюссельдорфа Дирк Эльберс возвращается из Москвы в Дюссельдорф. Об этом визите немецкой делегации в Россию в коротком изложении писали многие российские СМИ, но особенно интересные данные можно почерпнуть из двух крупных статей сегодняшней "Рейнской Почты" (Rheinische Post). Первая называется "Экономика открывает Россию", вторая - "Новые шансы в России".

Судя по характеру статей можно сделать вывод, что после многих колебаний и сомнений Германия, стоящая перед лицом угроз современного мира, поворачивается лицом к России и решается на мощное экономическое сотрудничество с ней.

Дело в том, что мэр Дюссельдорфа, - не просто хозяйственный руководитель немецкого города - побратима Москвы, но руководитель столицы Северного Рейна-Вестфалии (СРВ) - крупнейшего экономического района Германии. От состояния экономики этого региона во многом зависит и состояние экономики Западной Европы. Так что визит Дирка Эльберса в Москву, да к тому же во главе большой делегации бизнесменов и предпринимателей Дюссельдорфа и СРВ, - знаковое явление. Вместе с делегацией Эльберса в Москве побывала и другая крупная делегация предпринимателей Германии - её Промышленно-Торговой палаты (IHK).

Газета приводит впечатляющие цифры роста экономического сотрудничества двух стран: немецкий экспорт в Россию составляет 34,4 миллиарда евро, а импорт из России - 40,6 миллиардов евро. Причём, если прямые инвестицию в российскую экономику пять лет назад составляли 8 миллиардов евро, то в прошлом году - 22,2 миллиардов евро. Новый рекорд увеличения инвестиций ожидается и в этом году. Это свидетельствует о том, что Россия стала для Германии одним из ведущих торговых и внешнеэкономических партнёров, прочно обосновавшихся в первой десятке. Особенно интенсивные связи проявляются в последние три года, так что президенство Дмитрия Медведева не прошло даром.

Впрочем, немецкие предприниматели высказывают однозначное высокое мнение и об экономической политике президента Путина, также стремящегося вырвать Россию из тисков исключительно газовой зависимости и перевести экономику страны на путь модернизации. Иначе как можно объяснить, что примерно 6300 предприятий Германии находятся в поисках укрепления своего бизнеса в России. А ведь это только начало.

Интересно, что общий экспорт СРВ в Россию составляет 5,7 миллиарда евро, что составляет примерно пятую часть от всего экспорта Германии в Россию, причём Северный Рейн-Вестфалия поставляет 28,8% станков и промышленной техники, 16.3% транспортных средств, 11,9% химических продуктов, экспортируемых всей Германией в Россию.

Бизнесмены СРВ довольны тем, что Дюссельдорф является побратимом Москвы. Именно этот фактор является той "привилегией", которая ставит СРВ в элитное положение по сравнению с другими землями Германии. Именно на этой основе развивается эффективное экономическое сотрудничество с Москвой. Именно поэтому наиболее весомым контактом московской поездки была встреча Дирка Эльберса с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Предприниматели Дюссельдорфа и СРВ заинтересованы в том, чтобы заключить выгодные контракты на работы по развитию вновь присоединённых к российской столице юго-западных территорий (ожидаются сенсационные, по европейским меркам, заказы). Москва же, со своей стороны, заинтересована в надёжных партнёрах, которые смогут качественно и в сроки выполнить любые строительные и иные работы и видит в немцах именно таковых предпринимателей, что, в общем-то, соответствут действительности. Более того, если говорить о главной цели поездки дюссельдорфского обер-бургомистра - то это постараться максимально эффективно приобрести новые заказы на участие в строительстве и развитии инфраструктуры новых районов Москвы. И, кажется, это получилось.

Кстати, "вступление СРВ в Россию" параллельно идёт и в Санкт-Петербурге, где на днях открылось "Экономическое представительство земли Северный Рейн-Вестфалия в России". Следует иметь в виду, что СРВ открывает свои экономические представительства только в самых перпективных (с инвестиционных и экспортно-импортных позиций) странах мира, в частности, в этот небольшой список входят Япония (Дюссельдорф - крупнейший "японский" город Европы), США и Китай.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ И ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

"Небольшой" Дюссельдорф (менее 600 тыс. жителей) не только является побратимом гигантской Москвы (почему не Берлин - это надо спрашивать у Михаила Горбачёва), но и духовным центром Русской Православной Церкви в Германии, поскольку здесь размещается официальное Представительство РПЦ МП во главе с архиепископ Клинским Лонгином, - викарием Московской епархии и другом (сокурсником) патриарха Кирилла.

Дюссельдорф, 22 сентября (05 октября) 2012.

На главную страницу сайта "Дюссельдорф и его окрестности"

Комментариев нет:

Отправить комментарий