понедельник, 26 марта 2012 г.

Археологи раскапывают Альтштадт Дюссельдорфа

Старое здание земельного суда в Дюссельдорфе

Нашествие археологов в Альтштадт началось после того, как немецкое правосудие земли Северный Рейн-Вестфалия получило новое здание в Обербильке и освободились сооружения в старом городе.

Учёные надеются, что они сумеют откапать фундамент бывшего монастыря целестинцев и часть городских укреплений средневекового Дюссельдорфа.

Старый город в те далёкие времена представлял из себя тесные узкие кривые улочки с очень плотной застройкой как жилыми, так и торговыми зданиями. На том месте, где до недавнего времени располагались офисные здания земельного суда, стояли жилые дома с небольшими внутренними двориками. Во дворах теснились сараи и находилось по две глубокие ямы-колодца. Из одного из них черпали воду, а в другой служил для сточных отходов. Освобождая слой за слоем вокруг фундаментов старых жилых построек, археологи обнаруживают остатки раковин и костей, черепки старой посуды. Всё подвергается тщательному исследованию.

В зону пристального внимания учёных попала территория между Ратинген-штрассе и Лифер-гассе, Нойбрюкен-штрассе и собственно фундаментальным зданием суда, являющегося охраняемым объектом и имеющего историческую и культурную ценность. В то же время огромная площадь уже приобретена инвестором из Франконии, который будет возводить на "неисторических" площадях новое жильё. Пока не начались строительные работы, территория отдана под археологические раскопки...

В настоящее время археологи производят точное датирование находок, их привязку к топографии местности и продолжают углубляться в более древние культурные слои. Если же будут обнаружены важные находки, ведомство по охране исторических памятников будет решать, какой статус придать обнаруженным участкам исторического прошлого города.

По предварительным данным уже обнаружены остатки фундамента крытой галереи, принадлежавшей в конце XVII века монастырю целестинцев. Сейчас он располагаются на глубине 3 метра под поверхностью земли. Мощные основания заставляют предполагать, что в прошлые столетия русло Дюсселя проходило несколько в стороне от современного и мягкий грунт вынуждал собственников земли полагать основательный фундамент и стены.

Самая большая надежда и мечта археологов - найти основание стены старого города, заложенной в 1288 году, когда официально Дюссельдорфу было предоставлен статус города и он стал возводиться и расти именно как город на Рейне.


Ещё новости:

Состоялся первый рейс авиакомпании Lufthansa из аэропорта Внуково 
Омичи смогут летать от Дюссельдорфа до Южно-Сахалинска 

НОВОСТИ НА НЕМЕЦКОМ:

В прошедшем субботнике по уборке территории Дюссельдорфа приняло участие 4900 добровольцев, собравших 22 тонны мусора. 

В Золингене сотоялась демонстация протеста против превращения города в центр неофашизма. Он прошёл под лозунгом "Цветные против коричневых". Полиции пришлось попотеть, что не допустить открытых столкновений противоборствующих сил. 

В Дуйсбурге и регионе прошла культурная акция "Ночь открытых церквей", в которой приняли участие 40 христианских церковных общин различных конфессий, а также представители мирного ислама и еврейской общины Дуйсбурга, Мюльхайма и Оберхаузена. 

В регионе Мёнхенгладбах состоялось 30-е ночное паломничество к чудотворному образу Божией Матери в Хене, в котором приняло участие 600 католических паломников. 

В Дормагене пасхальный базар посетило 20 тысяч покупателей, которых более всего привлёкли весенние цветы. 


Представлено: Потупин Алексей Александрович,
13 (26) марта 2012, понедельник,
Дюссельдорф-Бенрат


Назад, на главную страницу сайта "Паломник" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий